Новости
|
23.11.2023
Представители Ассоциации молодых физиков Чувашии приняли участие в финале конкурса грантов УМНИК-2023
23 ноября на базе Центра «Мой бизнес» Чувашской Республики состоялся финал по программе конкурса грантов УМНИК XX Республиканский конкурс инновационных проектов по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» Справочно: Программа направлена на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей. Принимать участие в конкурсе по данной программе могут физические лица, от 18 до 30 лет включительно, являющиеся гражданами РФ, и ранее не побеждавшие в программе. Параметры поддержки:
Участники финала прошли полуфиналы, обезличенную всероссийскую экспертизу.
В финале свои проекты презентовали студенты и магистранты факультета прикладной математики, физики и информационных технологий ЧГУ им. И.Н. Ульянова – члены Ассоциации молодых физиков Чувашии: Кирилл Степанов, Сергей Баласанян, Михаил Крымов под руководством председателя Ассоциации молодых физиков Чувашии, научного руководителя СКБ (бюро «Синтез наноматериалов» кафедры прикладной физики и нанотехнологий), инженера Александра Смирнова; а также группа студентов Чебоксарского института Московского Политеха (ЧПИ) под руководством члена Ассоциации молодых физиков Чувашии, начальник отдела информатизации ЧПИ Александра Лепаева. Были представлены совершенно разные проекты из областей информационных систем, биотехнологий, новых приборов, ресурсоэнергосбережения. В частности, датчик влажности на наноструктурированном углероде, сенсор переменной емкости, чувствительные элементы для неинвазивных глюкометров, паров ацетона для раннего мониторинга заболеваний ЖКТ, печени и сахарного диабета. Результаты будут известны в середине декабря 2023 года. Желаем успехов и творческой победы !!!
14.11.2023
Состоялся научно-познавательный квест "Наноэкспериментариум" на призы Ассоциации молодых физиков Чувашии12 ноября 2023 года на базе Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова состоялся научно-познавательный квест «Наноэкспериментариум». Мероприятия прошло в рамках празднования Всемирного дня науки за мир и развитие (World Science Day for Peace and Development) и реализации проекта «Студенческая наука – университету». На открытии мероприятия выступил председатель научно-общественного объединения «Ассоциация молодых физиков Чувашии», сопредседатель оргкомитета квеста Александр Смирнов, поздравил собравшихся учащихся, учителей и гостей с Всемирным днем науки, рассказал о концепции о концепции создании нанотехнологий по принципу манипуляции веществом «сверху-вниз» и наоборот. Команды учащихся под руководством членов Ассоциации молодых физиков Чувашии Царевой Екатерины (руководителя проекта по гранту ЧГУ), Тюнтерова Евгения, Степанова Кирилла, Крымова Михаила, Старовойта Дмитрия, Михайлова Александра прошли 6 станций с приборами и установками физических лабораторий факультета прикладной математики, физики и информационных технологий, где они познакомились с термоэлектрическими преобразователями (элементами Пельтье) и видами углеродных наноматериалов , исследовали барьерный разряд, измеряли КПД солнечного модуля, увидели в работе установку по измерению удельного поверхностного сопротивления четырехзондовым методом, научились по интерфенционному эффекту на оптическом приборе «Спектрофотометре» определять толщины тонких пленок металлов, ознакомились и ответили на вопросы, связанные с работой современной солнечно-водородной установки. В мероприятии приняли участие более 120 школьников 8-11 классов Чебоксарских школ № 1, 7,9,24,27,38,48,56,57,61,62,64,65; гимназии №1, лицей №44. Все команды проявили хорошие знания физики. В результате балльно-рейтинговой системы следующие команды стали победителями и призерами: 1 место Гимназия №1 – (команда 10Б класса) Школа №56
2 место Школа №64 (команда №1) Школа №64 (команда №2)
3 место Школа №65 Гимназия №1 (команда 9В класса) Гимназия 1 - (10а класса) Школа №1 (команда №1) Школа №1(команда №2)
Спецноминация (за волю к победе) Школа № 61 (8 класс - 1 команда, 2 команда)
Цель мероприятия: для формирования дополнительной познавательной, коммуникативной, информационной компетентности у учащихся, основанную на систематически и поэтапно организованной проектной и исследовательской деятельности необходимо активизировать внимание наиболее перспективным в настоящее время отрасли на стыке наук - нанотехнологиям и наноматериаловедению, в частности углеродным нанотехнологиям. Актуальность обучения школьников диктуется необходимостью создания современной инфраструктуры национальной нанотехнологической сети, что в свою очередь должно обеспечить ускоренное развитие отечественной наноиндустрии как основы наукоемкой экономики, приоритетностью национальных программ развития нанотехнологий.
Поздравляем победителей и призеров. Желаем новых творческих достижений и побед ! Награждение дипломами победителей и призеров, педагогов-наставников, а также ценными призами состоится в первой половине декабря.
09.11.2023
О проведении X Международного профессионального конкурса НОПРИЗ на Лучший проект( 2023)Национальное объединение изыскателей и проектировщиков объявляет о приеме заявок на X Международный профессиональный конкурс НОПРИЗ на лучший проект! Подробности: https://konkurs.nopriz.ru/ Главными целями конкурса являются демонстрация лучших достижений в области градостроительства, архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий в России и за рубежом, содействие внедрению инноваций и прорывных технологий, привлечение внимания общества к профессии и результатам деятельности, повышение престижа профессий архитектора-градостроителя, инженера-изыскателя, инженера-проектировщика, архитектора-дизайнера, главных архитекторов проекта (ГАП) и главных инженеров проекта (ГИП), а также развитие института наставничества и поддержка молодых специалистов, студентов и аспирантов. К участию в конкурсе приглашаются отечественные и зарубежные организации и индивидуальные предприниматели вне зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющие подготовку и реализацию проектов, отдельные авторы, а также молодые специалисты (не старше 30 лет), студенты и аспиранты профильных вузов. НОМИНАЦИИ КОНКУРСА: 1. Лучший проект многоквартирных и односемейных жилых зданий 2. Лучший проект дорожно-транспортной и коммунальной инфраструктуры, объектов промышленного и сельскохозяйственного назначения 3. Лучший проект общественных зданий и сооружений, включая объекты спорта и здравоохранения 4. Лучший проект объектов благоустройства и создания комфортной городской среды, генерального плана городского округа (городского поселения, сельского поселения) 5. Лучший проект реставрации (реконструкции) объекта культурного наследия 6. Лучший проект в области инженерных изысканий, включая методические и технологические работы Конкурсные предложения, представленные молодыми специалистами, студентами и аспирантами профильных вузов, рассматриваются Конкурсной комиссией в рамках молодежных подноминаций. КАК ПОДАТЬ ЗАЯВКУ Для участия в Конкурсе необходимо до 20 декабря 2023 года направить на электронный адрес konkurs@nopriz.ru:
02.11.2023
Научно-познавательный квест "Наноэкспериментариум" на призы Ассоциации молодых физиков Чувашии
12 ноября в рамках празднования Международного дня науки в Чувашском госуниверситете проводится научно-познавательный квест “Наноэкспериментариум” на призы Ассоциации молодых физиков Чувашии для учащихся 9-11 классов средних образовательных учреждений Чувашской Республики. Организаторы: кафедра прикладной физики и нанотехнологий Чувашского госуниверситета, научно-общественное объединение “Ассоциация молодых физиков Чувашии”. Сопредседатель оргкомитета: Cмирнов Александр Вячеславович, email: fizteh21@yandex.ru, моб. +7 987 673 6573 Cопредседатель оргкомитета: Царева Екатерина Руслановна Место проведения: учебный корпус №1 Чувашского госуниверситета (ул. Университетская, 38). Регистрация с 14 часов. Заявки на участие принимаются до 9 ноября на электронную почту fizteh21@yandex.ru Требования: команды учащихся формируются по 3-5 человек. Необходимо указать наименование среднего образовательного учреждения, ФИО учащихся и учителя (наставника). Цель мероприятия: повышение у учащихся средних образовательных учреждений научно-технических компетенций, вовлечение учащихся в инжерное образование, развитие знаний и умений в области нанотехнологий, поощрение одаренных детей. 29.10.2023
Представитель АМФ Чувашии Никита Анисимов выступил в рамках проекта "Ученый говорит"В Чувашском госуниверситете успешно реализуется проект «Ученый говорит», в рамках которого проводятся встречи студентов с молодыми учеными, добившимися значимых научных успехов. Цель таких встреч – популяризация научных достижений, презентация истории исследовательского пути, создание системы научного наставничества.
26 октября на факультете прикладной математики, физики и информационных технологий состоялась открытая лекция на тему “Мой путь в науку”. Встречу со студентами-физиками и студентами-математиками провел инженер-технолог АО «ЭЛАРА», член Ассоциации молодых физиков Чувашии, аспирант кафедры прикладной физики и нанотехнологий, ассистент кафедры прикладной физики и нанотехнологий Н.Е. Анисимов. Никита Евгеньевич рассказала о своих успехах, достижениях, научных иссоледованиях. Затронул актуальную тематику применения искуственных нейронных сетей в оптимизации лазерного реза в цеха завода «ЭЛАРА». Декан факультета А.Ю. Иваницкий рассказал собравшимся о разрабоктах нейросетевых компьютеров и «сильных» нейросетях. Председатель Ассоциации молодых физиков Чувашии, инженер А.В. Смирнов рассказал о целях и задача молодежного объединения, реализуемых научных проектах, мероприятиях для школьников Чувашской Республики, осветил деятельность кружка для школьников «Юный физик» и студенческого конструкторского бюро «Синтез наноматериалов». Заведующий кафедрой В.С. Абруков обратил особе внимание студентов на применение искуственных нейронных сетей для решения прямых и обратных многофакторных задач прикладного и фундаментального характера.
Мероприятие проведено в рамках реализации в форме субсидий из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ и при поддержке Совета молодых учёных ЧувГУ.
27.10.2023
Заочная Научно-Технологическая Школа ЗНТШ'2023ЗНТШ - сокращенное название Заочной Научно-Технологической (ранее - НаноТехнологической) Школы. Целью ЗНТШ является подготовка потенциальных участников Всероссийской олимпиады по нанотехнологиям для успешного выступления на состязаниях по комплексу предметов "химия, физика, математика, биология", в конкурсе проектных работ школьников и других конкурсах Олимпиады. ЗНТШ также направлена на популяризацию науки, высоких технологий и содействие формированию и развитию предпринимательских компетенций у детей и молодежи. Сайт Олимпиады на сайте enanos.nanometer.ru.
26.10.2023
День рождения профессора А.Ю. Иваницкого27 октября отмечает день рождения Иваницкий Александр Юрьевич - ученый, математик, декан факультета прикладной математики, физики и информационных технологий Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, Заведующий кафедрой актуарной и финансовой математики, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, Заслуженный работник образования Чувашской Республики. Ассоциация молодых физиков Чувашии желает Александру Юрьевичу жизненных сил и энергии, крепкого здоровья, семейного благополучия, научных успехов и творческих свершений. Ассоциация также выражает слова благодарности за поддержку в своей деятельности. 17.10.2023
Расписание и место проведения этапов Конкурса «Большие вызовы»: Нанотехнологии (для школьников и студентов)Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы» по направлению «Нанотехнологии» проводится среди учащихся 7-11 классов и студентов 1-2 курсов СПО. Подробности: https://postupi.online/olimpiada/konkurs-bolshie-vyzovy-nanotehnologii/ Регистрация и этапы с ноября 2023 г. по февраль 2024 г.
В рамках направления «Нанотехнологии» участники могут представить проекты в области самоорганизации, самосборки и синтеза совокупности химических, физических или «искусственных» биологических процессов в упорядоченные структуры (наноструктуры), проявляющие требуемые практически важные (функциональные) свойства. Исследовательская деятельность Конкурса «Большие вызовы» по направлению «Нанотехнологии» ориентирована на решение проблем в таких отраслях, как медицина и биотехнологии, квантовые технологии, экология и современное растениеводство, современная энергетика и космос, микроэлектроника, инновационное исследовательское оборудование и системы. Конкурс «Большие вызовы» по направлению «Нанотехнологии» включает два этапа: Отборочный этап состоит из двух параллельных треков (на выбор участника):
Помимо этого, дипломанты Конкурса «Большие вызовы» по направлению «Нанотехнологии» вносятся в государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности. Что даёт право претендовать на получение гранта Президента Российской Федерации в размере 20 000 рублей ежемесячно в течение всего срока обучения по программам бакалавриата или специалитета. Электронная почта 03.10.2023
Отборочный этап ежегодного Всероссийского инженерного конкурса 23/241 октября 2023 года стартовал X Всероссийский инженерный конкурс студентов и аспирантов. Конкурс организуется Министерством науки и высшего образования Российской Федерации с 2014 года в соответствии с поручением Президента России с целью привлечения молодежи к решению перспективных производственных, технических, экономических задач, имеющих стратегическое значение для развития промышленности страны. Участники конкурса — студенты выпускных курсов бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. По итогам оценки заявок участников в полуфинал будут отобраны 400 лучших работ студентов и аспирантов. Полуфиналистам будет представлена возможность доработки проектов под руководством ведущих специалистов, заинтересованных в результатах работ предприятий, а также пройти в рамках акселерационной сессии мастер-классы, тренинги и консультации от ключевых работодателей. На заключительном этапе конкурса, который пройдет в июне 2024 года в Москве, 100 финалистов смогут представить свои работы перед государственными экзаменационными комиссиями под руководством первых лиц высокотехнологичных корпораций и отраслей. Подробности на сайте конкурса - https://vikrf.ru/
21.09.2023
Всероссийский день физики отметили научно-просветительским проектом «ФизикУм»В Чувашском госуниверситете в рамках первого празднования Всероссийского дня физики провели научно-просветительское мероприятие “ФизикУм”, организованное факультетом прикладной математики, физики и информационных технологий. Приняли участие более 180 человек– школьники, педагоги, родители, студенты. Мероприятие организовано факультетом прикладной математики, физики и информационных технологий и членами Ассоциации молодых физиков Чувашии В рамках "ФизикУм" с приветственным словом к участникам проекта выступил: декан факультета прикладной математики, физики и информационных технологий, профессор Александр Иваницкий, который отметил, что в России в области физики всего был 11 лауреатов, в том числе Андрей Гейм и Константин Новоселов за открытие нового углеродного материала - графена. Стоить отметить, что на кафедре прикладной физики и нанотехнологий ведется работа по внедрению пленок линейно-цепочечного углерода в области электроники и покрытий для медицинских имплантов. Затем инженер факультета, председатель Ассоциации молодых физиков Чувашии, куратор проекта Александр Смирнов рассказал о последних разработках лабораторий по нанотехнологиям и наноматериалам. Проведены лекции заведующего кафедрой, профессора Виктора Абрукова в области исскуственного интеллекта и нейронных сетей; фундаментальных основ нанотехнологий. О деятельности лаборатории ветро- и гидроустановок рассказал ее руковдитель Андрей Терентьев. Далее в рамках мероприятия проведены мероприятия проведены экскурсии в лабораторию искусственного интеллекта и робототехники (ответственный: Павел Платонов), межвузовскую лабораторию высоких технологий, физики наноструктур, наноскопии (ответственные: Александр Смирнов, Александр Михайлов, Евгений Тюнтеров, Дмитрий Петров), раритетную лабораторию физики (ответственный: доцент Геннадий Сорокин). Организаторы надеются, что мероприятия было полезно для его участников. Хотелось бы вспомнить слова великого ученого, философа Ф.Бэкона: "Знание - и есть сила". А знания физики позволит и дальше развивать жизнь человеческой цивилизации. |